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たまには魚も・・。
2015-09-24 Thu 18:04
ナマステ!

 先週の木曜日・・。 2週間ぶりくらいで木曜夜のナイトマーケットに行ってみた。


 先の受診で”逆流性食道炎”と診断されてから、ちょっと食生活に変化を求めなくてはいけなくなった・・・。 っていうのもあり、野菜を買いに行ったのであります。


 で、そこで見たものは・・・なんかテレビで見たことあるな・・?っていうちょっと昔だったのだけれど有明海で獲れる「ワラスボ」っていうエイリアンとも称される魚が瞬間的に脳裏に浮かんだのです。 


 魚でもオコゼとかアンコウとかっていうのじゃなくて、完全に地球外生命体みたいな・・。


 そーゆー魚が他のサカナ・サカナした魚の中に混じって売っていたのです。


 現地での写真ではないですけれど、家に持ち帰って皿に置いて撮りました。


      それがこれ。
      JBで売ってた魚


    口がやたらと大きい。 ちなみに”ワラスボ”とは似て非なるものでした。 人の想像力っていうのも当てにはならない・・・。


  それでも、この攻撃的な口というか、ずらりと並んだ鋭い歯は触ると危険。 何気に上あごをつまんで持ち上げようとしたら・・・指にぐさりと刺さってしまって・・・なんて痛かったことか・・。 不覚にも血を見てしまいました・・・。


  美人の若奥様がやったならまだしも・・いい年したオヤジが血が出た指を口に持っていく図は全然絵になりません。


 他の特徴といえば・・皮膚はそれでもワラスボのようにゼラチン質でもちろん鱗はありません。


      その大きな口で飲み込んでた魚がこちら。
      丸飲みしちゃうらしい・・・。

     凄いです。 丸飲みですね。 お腹に違和感があるので押してみたらお尻から出てきました・・・。


   拡大して見ると・・・
   拡大


    この手のサカナは美味しかろう・・・と、興味本位で買ってしまったんだが・・・


   さて、近縁種?のワラスボ料理を見ても載っていない。 生ワラスボに関してはあの”つくレポ”にも無かった。


   なんでも有明海の珍味とかであちらでは乾燥品が主流らしい・・・。


   それでも何かあるだろうと、いろいろなブログを見てみるととある料亭で・・刺身・・。


   いくらなんでもここじゃ無理。


    他は味噌汁とかあったのだが・・・生を料理っていうと・・意外と載ってないのだ・・。


  して、一個だけ見つけたのが・・・・・塩して焼く・・・。 塩焼きですね。


   で、しょうがないから・・・くっつきにくいアルミホイルを使って・・塩コショウ・・。


       出来上がりがこちら。
       焼いてみました。

    味は全く癖が無く、実にタンパク。 ただ身の締りは無くて箸でつまむにも少し苦労するくらいやわらかい。  


  でも小骨が無く、身離れは最高で、簡単に箸だけで分離出来ちゃう。 それにゼラチン質の皮も美味い。


   大きさは20~23cmくらいのサイズが5匹で2リンギット。 60円。 この手の魚は次行っても売って無かったりするんですよね。 きっと外道扱いなのかもしれません。  以前取り上げたコチに似た魚もあれ以来お目に掛かっていませんし・・。


    名前はわからずじまいなんですが・・・”ワラスボの親戚”ということにしておきましょう。 


     美味しかったですよ。  でも・・料理し慣れた人ならもっと美味しい料理法があるはずだ・・と思えてならない。


    食事は出来るだけ魚か鶏肉と言われているので、魚の良さをまた再発見できたし、マーケットはこれからも足繁く通うことになるでしょう。


    でわでわ また

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この記事のコメント:
#804
けいさんこんばんは。

不思議な魚でしょう? でもこの手の魚はいろんなところに居るんですねぇ。
「ばばあ」っていうのも初めて知りました。 ネーミング・・インパクトありますね。 多分同じ仲間かも知れませんね。やっぱ美味しいんでしょう?

小鍋仕立てですか・・。 具は何が合うんでしょう? 鍋だとやっぱし白菜ですかね?

美味しいもの食べたい時は海鮮類・・・あっ!同感です。 
漁師街出身の細君と結婚したのはただの偶然じゃなくて、行けば必ず海鮮料理を食べられて幸せになれるから・・。

大豆は主に納豆と豆腐で食べますが・・・おから1キロ・・・? 栄養豊富で安い! と承知しておりますが・・どう料理するとかじゃなくて・・kiiさんに同情・・1票!

こっちではでも見ないですね・・おから。豆腐自体が安いからかな?

ここんところは豆腐と野菜とキノコのあんかけ・・中華丼風です。
2015-09-26 Sat 20:00 | URL | あいやばば #/e0Sinec[ 内容変更]
#803 美味しそう!
すごい歯ですね!!
安価なことに感動します♪

こういうグロテスクに見える魚って、美味しいのですよね!
「ばばぁ」(ズキッとくるネーミング)とか「布袋魚」とか、、、
ゼラチン質が多い魚は大好きです。
小鍋仕立ても美味しいですよね。

「美味しいものが食べたい」と言う時は、海鮮類以外に
思いつかないぐらい二人とも魚キチです。(笑)

>タンパク質は魚・鶏肉の他に大豆
あっ、わが家と同じ。
最近は1キロ入りのおから粉を見つけて、あれこれ何にでも
入れ、Kiiさんを閉口させています。
食養生、楽しんでください。
2015-09-26 Sat 04:17 | URL | けい #PbbxASrw[ 内容変更]
#802
葉菜さんこんばんは。

あぁ・・北海道は秋ですねぇ。 ブログを見てて移り変わり景色や花や、うらやましい光景が一杯です。
あまり食べ過ぎないでくださいね。

体調はよくなってきました。 深刻に悩んでた時期がウソのようです。

食生活も変えてきてまして、タンパク質は魚・鶏肉の他に大豆からっていう感じになってます。 
創作料理に近いのですが、考えるのも楽しいけど・・いかんせんまだまだ主婦の皆さんの経験値からすれば足元にも及ばない料理の世界・・引き出しが無さ過ぎます。

グロテスクな魚ですが、身離れっていう点からするとハタハタに似てますが、肉そのものの持つ締り、味からしたらハタハタに軍配です。 
このワラスボの親戚は他で味を調えないと旨さが伝わってきませんし・・。

「まれ」・・あと2日で終わっちゃうんですよね。 また次の朝ドラに期待です。 
2015-09-25 Fri 00:40 | URL | あいやばば #/e0Sinec[ 内容変更]
#800
今晩は
ただ今 すっかり秋 収穫の秋です と食欲の・・・

体調は如何ですか?
歳を重ねると 不調な所が色々と出てきます
食生活は大事です
あいやばばさんは大丈夫でしょう
何でも自分で考えてなさるので

それにしても大きな口のお魚ですね
口を除けば 見た目ハタハタに似てますね


NHK朝ドラ「まれ」も26日で終わります

南国のお話楽しみにしていますよ


2015-09-24 Thu 22:07 | URL | 山の葉菜 #qkN.Y35M[ 内容変更]
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