FC2ブログ
あいやばば
http://asiantown.blog.fc2.com/
World Wide Weblog
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
さかなを食べる・・青ざかな編
2015-10-17 Sat 22:54
ナマステ!

 ここんところ食べ物記事が続きますが・・・他に見当たらないんですよ。

 ダニの話でも・・というのがあることはあるんです。 毎日毎日あちこち痒くて掻いてばかりなんですが・・ちょっと今は書けそうにない。


 よって、またまた魚料理の話。 


 市場に魚を求めて買いに行くというのがここんところの毎週の愉しみになっておりまして、以前は鮮度をちょっと警戒してたのですが、焼いたり煮たりをすれば全然問題ない・・との確信を得て、どの魚が美味いか目下探求中なのであります。


 なんで、以前は警戒していたのに、今は積極的に買いに走るかと言えば・・




         実はある魚を食べてからなんです。





       シイラとかカツオとかの仲間だと思うのですが、輪切りで売ってたのでその全容は窺い知ることも出来ないのでありますが・・
        青ざかな切り身オリーブバターソテー
    とにかく大きな切り身で、一切れ300gはあったと思われます。 腹の部分が小さいところを見ると尻尾に近い方であることが判ります。 胴回りからすると少なくても体長80cm。 1m近い魚だったかもわかりません。


    青ざかなはなんと言っても足が早い。 鮮度も一気に落ちるから前は見向きもしなかったんでありますが・・


 売っていたのは小生の手のひらよりも大きい(指が短いので元から指先まで20cmありません・・。)、長手で20cm以上はあると思われる大きな切り身。


 この肉が見た時は実に瑞々しく見えた。 厚みは約2cm。 


  「・・・これだけあれば少なくても2回分はある。」 値段も確かそー高くは無かった。


  味付けは塩コショウをあらかじめ振っておいて冷蔵庫でちょっと寝かせて・・オリーブオイルとバター・・それにちょっぴりの醤油を・・。


   カツオとか刺身で余ったのを焼いたりすると少しパサパサ感が残るようなときもあるんですが・・・


  この魚は違った。 とにかく身が締まってて、噛み切る時の食感が素晴らしいのだ。 


  箸で身をばらすことに結構難儀して、筋肉組織は見えているけれども、そうそう簡単にほぐれないのです。


 で、この魚、味も悪くない。 臭味がまず無い。 逆に特徴に欠けるきらいもあって、食べてみてこれはサバだとか、ほっけだとか、カツオだとかいうのが無い。 強いて挙げるならば・・・ブリ?・・かな。  魚好きの小生がいうのですからそんなに間違いはないと思いますが・・・・日本の魚の中にあっても


     一級品でした。


      一枚で300gのステーキくらいあったので、完食とはいかなかった・・・・。
      残りは明日。
   そうそう、この魚、骨が真ん中の背骨と背びれに少し1cmくらいの骨が2個あるだけでした。


      残りはまた明日ってことで・・・。


    ご馳走様でした。


   このあと・・・・これに味を占めて・・・青ざかな買いに走ったりするのだが、少なくても木曜市に並べられている魚たちは一応安心できそうだ。 


   でわでわ また。


スポンサーサイト

別窓 |  食 | コメント:4 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<たまには鶏肉も | 40億のはざまで | さかなを食べる・・舌平目とか>>
この記事のコメント:
#822
けいさんこんばんは。

魚ネタは続けようと思えばしばらく続けられるほど食べました。 
まだまだ食べたりない気もしますが、ブログのために食べる訳じゃないのでたまには肉も・・と思ってます。
こっちには他に日本では見かけない切り方もありましてそれはそれでけっこう面白いです。

ダニ・・けいさんが刺されたのは犬によくつくマダニじゃないでしょうか?
小生のは、肉眼でもしかしたら見られる?っていう小さいダニの方です。0.1mmとか0.2mmの世界のやつです。
あっという間に何十か所も・・・。 今も続いてましてベッドを取り換えたいのだけど・・ほとほと困ってます。
2015-10-21 Wed 22:24 | URL | あいやばば #/e0Sinec[ 内容変更]
#821 CTスキャンみたい
なるほど、、、ピッタリの例えですね~

美味しそうな魚ですね。
何にでも利用できそうです。
筒切りの魚って日本ではあまり見かけたことがないですよね。
相変らず、魚には興味津々です。

ダニですか。。。
庭仕事で喰いつかれたことがありますが、あのダニとは違うのですよね。
無理矢理取ってその後、化膿してひどい目に遭いました。

ダニの痒さはたまりませんよね。
町の事務所を移転するにあたって、やはり〇ルサンを焚こうかと
逡巡しています。
2015-10-21 Wed 08:01 | URL | けい #PbbxASrw[ 内容変更]
#820
はなこさんこんばんは。

そーいえば・・日本じゃあまり見かけませんね。 こーゆー切り方・・。
でもこっちじゃ普通に見かけますがCTスキャンみたいですよね。

焼いたら却って緻密になった気がします。 結局骨で区分けされた4分の一を箸でつまんで、かじるっていう感じでしょうか? 
簡単に噛みきれますが、この食感・・悪くないんですよ。そー・・確かに肉を食べてる感じかもしれません。
次にまた見つけたらぜひ買いたい一品でしたね。
2015-10-21 Wed 00:06 | URL | あいやばば #/e0Sinec[ 内容変更]
#819
こんにちは。

見るからに大きい魚のようですねぇ。
日本では筒切りで売られてることはまずないじゃないのでしょうか?
魚って焼いたら柔らかくなるものですが
ほぐれにくい?噛みきれない?
え~!?お肉みたいな食感なのでしょうか?
どんな魚なんでしょうかねぇ・・・?

2015-10-20 Tue 12:09 | URL | はなこ #-[ 内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

この記事のトラックバック:
∧top | under∨
| 40億のはざまで |
copyright © 2006 40億のはざまで all rights reserved. template by [ALT-DESIGN@clip].
/
QLOOKアクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。